Пенсионеров всех категорий порадовали новой прибавкой с февраля месяца

Особые условия будут у работающих пенсионеров

Российские пенсионеры получили хорошие новости о дополнительной сумме к своей пенсии, которую можно будет получить уже с февраля, если подать заявление сейчас. Размер этой доплаты составляет около 3 тысяч рублей, и даже работающие пенсионеры смогут ее получить, но с одним условием. Об этом сообщил пенсионный эксперт Сергей Власов.

Согласно его словам, речь идет о специальной доплате, на которую могут рассчитывать пенсионеры, у которых есть родственники или близкие люди, проживающие с ними в одной квартире. В этом случае необходимо подтвердить, что такой человек является иждивенцем пенсионера. Тогда к ежемесячной пенсии можно будет добавить дополнительную сумму в несколько тысяч рублей.

«Обычно такая доплата оформляется на детей пенсионеров. Это может быть как несовершеннолетний ребенок, так и ребенок до 23 лет. В последнее время суды принимали решения о предоставлении такой доплаты и другим категориям людей», – отметил эксперт.

Также начали назначать доплату за других родственников пенсионеров, таких как братья, сестры и родители. Однако для этого необходимо, чтобы они были признаны нетрудоспособными и полностью зависели от материальной поддержки пожилого человека. В некоторых случаях можно будет получить доплату и за супруга или супругу, которые также являются пенсионерами, но все их деньги уходят на другие расходы, например, на лекарства.

Для получения этой доплаты необходимо подать заявление в Социальный фонд. Важно успеть сделать это до середины февраля, чтобы дополнительные деньги были начислены с февраля. Размер доплаты составит 3 тысячи рублей на каждого иждивенца, и это новый размер после январской индексации.

Важно отметить, что работающие пенсионеры также могут рассчитывать на эту доплату. Однако объем дополнительной суммы будет определен на основе того года, когда они еще не работали и получали пенсию.