Пензенцам сообщили, как защититься в сезон клещей

Важно принимать необходимые меры предосторожности.

pxhere.com

Важно принимать необходимые меры предосторожности.

В Пензе начался сезон клещей, и с приходом теплой погоды местные жители начали активно выходить на улицу и отправляться на природу. С увеличением активности появляется опасность быть укушенным клещами, которые после зимней спячки особенно агрессивны.

Чтобы избежать укусов клещей, важно принимать необходимые меры предосторожности. Инна Рыбалко, главный специалист-эксперт эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, рассказала, что клещи обычно обитают в кустарниках, сухой траве и деревьях на высоте до 1,5 метра в затененных местах. Они также могут находиться вдоль троп, дорог и на территориях, где пасется скот.

Активность клещей увеличивается утром и вечером, и в дождливые или слишком жаркие дни вероятность укуса уменьшается.В Пензенской области риск заразиться клещевым энцефалитом низкий, поэтому вакцинация населения против этого заболевания не проводится.

Однако для того чтобы избежать заражения боррелиозом, необходимо в случае укуса клеща сохранить его для последующего исследования на наличие боррелий. Насекомое помещают в флакон с ватой, увлажненной водой, и доставляют в специальное учреждение для анализа.В случае положительного результата и обнаружения боррелий пострадавшему предоставляется направление на профилактическое лечение.