Переплатите сверху. Всех, у кого счетчики, предупредили о уловках в квитанциях

Причина повышенных счетов за коммунальные услугиЭксперт Общероссийского...

piqsels.com

Причина повышенных счетов за коммунальные услуги

Эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Илья Рыбальченко, инженер-физик по образованию, объясняет причину увеличения счетов за коммунальные услуги, с которыми сталкиваются россияне.

Основная проблема заключается в системе перерасчета расходов, применяемой для жителей многоквартирных домов. Часто в таких домах проживает больше людей, чем официально зарегистрировано. Это приводит к несоответствию между фактическим потреблением коммунальных ресурсов (например, горячей воды) и оплатой по индивидуальным счетчикам.

Если у соседа нет счетчика, оплата за воду производится по нормативам, рассчитанным на одного человека. Однако в реальности в квартире может проживать несколько человек, которые также пользуются коммунальными услугами.

Для учета расхода ресурсов в многоквартирных домах устанавливаются общедомовые счетчики, обычно расположенные в подвале. При расчете оплаты по показаниям этого счетчика возникает перерасчет, который распределяется между всеми жильцами дома.

В результате такого перерасчета жители могут оказаться вынужденными оплачивать не только свои собственные расходы, но и расходы своих соседей, у которых нет счетчиков или которые не зарегистрированы в квартире. Это приводит к увеличению счетов за коммунальные услуги для добросовестных плательщиков.