Перерабатывать не надо: пенсионный возраст сократят за каждый отработанный год

Наступает эра больших выплат.

Наступает эра больших выплат.

В последнее время в России происходят изменения, касающиеся пенсионного возраста, особенно для тех, кто проработал долгие годы на севере. Согласно эксперту в области пенсионных вопросов Сергею Власову, теперь каждый год работы сверх установленного стандарта может сократить пенсионный возраст.

Это касается людей с определенным стажем работы, включая тех, кто долгое время трудился в северных регионах. Даже после введения пенсионной реформы, которая повысила пенсионный возраст, для этой категории граждан предусмотрены определенные льготы, позволяющие уменьшить время до начала получения пенсии.

Для выхода на пенсию необходим определенный стаж работы: женщинам требуется 20 лет страховых взносов, а мужчинам — 25 лет. При этом для учета северного стажа необходимо подтверждение минимум 15 лет работы, а для районов с условиями, сопоставимыми с северными, — 20 лет. Если не удается соответствовать этим требованиям, можно воспользоваться льготой, требующей отработки не менее 7,5 лет.

За каждый дополнительный год работы сверх нормы пенсионный возраст сокращается на четыре месяца. Это предоставляет возможность значительно уменьшить пенсионный возраст, что станет приятным сюрпризом для многих граждан.