По-другому никак: пенсионерам больше не будут индексировать пенсии

Пенсионерам предоставляется значительное преимущество в статусе самозанятых, поскольку налоговая служба не рассматривает их как трудоустроенных граждан.

Это означает, что они могут продолжать зарабатывать, выплачивая налог в размере 4-6%, и одновременно получать пенсию. Об этом сообщила Ольга Епифанова, сенатор и арбитражный управляющий Минюста РФ.

Епифанова также выделила несколько других преимуществ: отчисления на медицинское страхование происходят автоматически из суммы уплаченного налога на профессиональный доход; нет необходимости приобретать кассовый аппарат и оплачивать его обслуживание и передачу данных в налоговую; самозанятым пенсионерам не нужно предоставлять отчеты. Кроме того, действует особый вычет до тех пор, пока сумма налога не превысит 10 тысяч рублей.

Однако самозанятые пенсионеры приравниваются к неработающим гражданам, и период самозанятости не учитывается при расчете трудовой пенсии. Увеличение пенсии возможно только в случае уплаты взносов в Социальный фонд, но тогда пенсионер будет считаться работающим, и его пенсионные выплаты не будут индексироваться до уровня прожиточного минимума.

Эксперимент по применению режима самозанятых в России запланирован до конца 2028 года, если не будет продлен специальным постановлением правительства.