Почему министра обороны Шойгу сняли с должности: 19 мая наконец открылась горькая правда

12 мая произошли существенные изменения в российской политике, связанные с перестановками на высших постах.

12 мая произошли существенные изменения в российской политике, связанные с перестановками на высших постах. Сергей Шойгу был официально отправлен в отставку с поста министра обороны, и вместо него на эту должность был назначен бывший зампредседателя правительства Андрей Белоусов. Сам Шойгу перешёл в Совет безопасности, где занял пост секретаря, сменив Николая Патрушева, который стал помощником президента.

Это решение вызвало неожиданность среди политических наблюдателей. Политолог Илья Гращенков отметил, что пока мало кто понимает смысл этих назначений, однако они вызывают определенный оптимизм у военных корреспондентов, патриотов и обычных граждан.

Андрей Белоусов, занимающий пост министра обороны, в значительной степени вырос на идеях своего отца, Рэма Белоусова, который был соавтором советских реформ Косыгина-Либермана, направленных на внедрение рыночного управления в СССР. Андрей Белоусов также создал Агентство стратегических инициатив (АСИ), консультирующее Кремль по различным стандартам.

Политолог Гращенков предполагает, что подобные изменения могут произойти и в Министерстве обороны России. Он указывает на то, что это ведомство до сих пор функционирует на советских стандартах и архаичной основе, и возможно, назначение Белоусова направлено на изменение этой ситуации и интеграцию в экономическую модель.

Относительно ухода Шойгу, его можно рассматривать как политика "старой школы", который долгое время был конкурентом для Владимира Путина. Однако последние годы характеризовались падением рейтинга и эффективности Шойгу. Недовольство его деятельностью выражали как военные корреспонденты, так и общественные деятели. Это привело к тому, что Шойгу оказался на позиции, где он больше не представлял угрозы для власти.

Как сообщает «Царьград», Совет безопасности, куда перешёл Шойгу, может выступать как стратегическая структура или же просто консультативный орган. Политолог Гращенков указывает на то, что до назначения Патрушева мало кто помнил о существовании этого органа. В настоящее время нет ясности относительно будущих событий, однако Гращенков считает, что уход Шойгу был следствием различных факторов, а возможно, уголовное дело против его заместителя также оказало влияние на данную ситуацию.

Таким образом, перестановки на высших постах в российском правительстве вызвали значительный интерес и дискуссии среди политических аналитиков и общественности.