Почему вместо Шойгу министром обороны назначают Белоусова

12 мая вечером было объявлено о рокировке в силовых структурах, на которую все ожидали, согласно обновленной Конституции.

С 7 мая каждый министр, подчиненный главе государства, работал с приставкой "и. о.", и для того чтобы избавиться от нее, требовалось согласование в Совете Федерации, а затем подписание указа президента. Консультации назначены на 13 мая.

Позднее вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Сергей Шойгу освобожден от должности министра обороны и назначен секретарем Совета безопасности РФ. Николай Патрушев освобожден от должности секретаря Совбеза. Место дальнейшей работы Патрушева не было названо.

Было также объявлено, что министром обороны будет назначен Андрей Белоусов, который ранее занимал пост первого вице-премьера. Это решение означает, что Белоусов станет вторым министром обороны в истории России, не имеющим опыта службы в силовых структурах на руководящих должностях. Это решение обосновывается стремлением внедрить новые идеи и инновации в военную сферу.

Песков пояснил, что решение назначить Белоусова связано с увеличением бюджета силового блока и необходимостью вписать его в экономику страны. Белоусов должен обеспечить экономическую конкурентоспособность армии и внедрение передовых технологий.

Ожидается, что Белоусов, имея опыт в области экономики, привнесет новые стратегические идеи в развитие военной сферы. Помимо этого, он понимает важность военных инноваций и технологического развития, что делает его подходящим кандидатом для этой должности.