Подарок в честь Года семьи: Госдума приготовила сюрприз для всех россиян

В Госдуме РФ поступило обращение к Минтруду с просьбой о досрочном выходе на пенсию для многодетных отцов, аналогично многодетным матерям.

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина обратилась с таким запросом к министру труда и соцзащиты Антону Котякову.

Она призвала расширить правила досрочного выхода на пенсию для многодетных отцов, отметив, что в настоящее время в российском пенсионном законодательстве не предусмотрены льготы для многодетных мужчин, сравнимые с теми, которые предоставляются женщинам.

Нина Останина также запросила министра изучить возможность снижения требований к страховому стажу и размеру индивидуального пенсионного коэффициента для многодетных женщин, чтобы они могли выйти на пенсию досрочно. В настоящее время женщины с тремя детьми имеют право на пенсию на 3 года раньше, с четырьмя – на 4 года, а с пятью – на 10 лет до пенсионного возраста. Однако для этого им необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30.