Подписан новый закон: многодетным семьям выделят сумму на погашение ипотеки

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о продлении до 2030 года программы помощи многодетным семьям в погашении ипотеки.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что президент поручил обеспечить выплаты многодетным семьям в размере 450 тысяч рублей для улучшения жилищных условий.

Государственная дума активно работает над расширением мер поддержки семей с детьми. Продление этой программы на семь лет — важное решение, которое повысит доступность жилья для многодетных семей.

Кто может получить поддержку?

Родители, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2025 года родился третий или последующие дети, могут рассчитывать на помощь государства в погашении ипотеки. Новый закон продлевает этот срок до конца 2030 года. Кредитные договоры можно будет заключать до 1 июля 2031 года (ранее — до 1 июля 2024 года).

Как государство помогает?

На эти цели выделяется 450 000 рублей, которые направляются на погашение задолженности по основному долгу, а если долг меньше этой суммы, остальную часть можно использовать для погашения процентов.

Компенсацию можно использовать только один раз и в отношении одного кредита. Дополнительно можно использовать материнский капитал, что позволит сэкономить более 1 млн рублей.

На что распространяется программа поддержки?

Программа позволяет погасить часть ипот

ечного кредита, если кредитный договор предусматривает покупку:

  • квартиры в новостройке от застройщика;
  • квартиры на вторичном рынке у предыдущего владельца;
  • частного дома;
  • земельного участка для строительства частного дома;
  • последней доли в собственности на жильё, после чего покупатель становится единственным владельцем объекта.

Программа также покрывает расходы на строительство дома, покупку недостроенного объекта ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или рефинансирование ипотечных кредитов, соответствующих условиям программы.

Компенсация доступна и тем, кто оформил ипотеку на недвижимость с неотделимыми улучшениями или ремонтом. Однако программа не распространяется на жильё, признанное непригодным для проживания на момент покупки.

Куда подавать заявление?

Вы можете подать заявку:

  • онлайн через портал «Госуслуги»;
  • лично в отделении банка, где у вас оформлен ипотечный кредит.

Если все условия соблюдены, банк получит средства для погашения задолженности, что позволит уменьшить размер ежемесячного платежа или срок кредита.