Подписан Указ: Пенсионерам с 20-летним стажем обещана компенсация с 30 марта

Подписан Указ: Пенсионерам с 20-летним стажем обещана компенсация с 30 марта

Пенсионерам в России сообщили о возможности получить компенсацию, предназначенную для лиц с длительным трудовым стажем.

Приятный сюрприз ожидает также тех, кто имеет особое звание за свой значительный вклад в работу. Выплаты бонусов начнутся уже с 30 марта, по словам пенсионного эксперта Анастасии Киреевой.

Согласно ее словам, значительное финансовое поощрение в скором времени смогут получить многие пенсионеры. Это в первую очередь относится к лицам пожилого возраста, которые имеют звание ветерана труда.

"На федеральном уровне право на такой статус имеет лишь небольшая часть населения. Для этого необходимо подтвердить наличие орденов, наград, медалей или специальных грамот. Однако на региональном уровне присвоение статуса ветерана труда часто проще, чем кажется, зачастую требуется всего лишь долгие годы работы", - подчеркнула Киреева.

В текущем году решено компенсировать пенсионерам убытки, связанные с высоким уровнем инфляции. Доплаты, предоставляемые ветеранам, были проиндексированы. Например, в Московском регионе размер доплат увеличился на пять процентов. Теперь гражданам будут выплачивать по 1328 рублей отдельно от пенсии. В Ленинградской области прибавку увеличили на 4,6 процента, так что теперь ее размер варьируется от 679 до 858 рублей.

Тем, кто получил звание в феврале, начнут начислять дополнительные средства уже с марта. Многие из них получат компенсацию уже с 17 марта. Например, в Москве удостоверение ветерана труда выдается женщинам, имеющим 20 лет страхового стажа, и мужчинам, подтвердившим 25 лет стажа. В соответствующей отрасли экономики для получения почетного статуса важно отработать не менее 15 лет.