После февраля пенсионеров ждет необычно высокая индексация с повышением пенсии на 13%

Это относится ко всем группам граждан

Пенсионерам было сообщено о планах по индексации пенсий после февраля. Общая сумма выплат большинству граждан увеличится на 13 процентов от текущего уровня, что приведет к достижению рекордного уровня пенсий. Эту информацию поделился пенсионный эксперт Сергей Власов.

По словам эксперта, новое увеличение затронет страховые пенсии, которые получают большинство сегодняшних пенсионеров. Индексация уже была произведена в январе этого года, повысив выплаты на 7,5 процента, что соответствует уровню прошлогодней инфляции. Однако пенсионеров ждет еще одно увеличение в будущем.

В проекте нового бюджета Социального фонда уже установлены параметры индексации страховых пенсий на следующие два года. Интересно, что повышение пенсий будет осуществляться не в январе, как сейчас, а с февраля. Сначала индексация будет произведена в феврале на основе уровня инфляции, а затем в апреле будет добавочное увеличение за счет доходов фонда.

Таким образом, в следующем году пенсии будут повышены на 4,5 и 2,2 процента соответственно, а в 2026 году индексация составит 4 и 2,3 процента. В результате выплаты увеличатся на 13 процентов от текущего уровня.

"Благодаря такой индексации средний размер пенсии должен достичь отметки в 25 590 рублей. Это станет рекордным уровнем за всю современную историю пенсионной системы нашей страны", - добавил Власов.

Он также отметил, что стоимость пенсионного балла также должна увеличиться. К 2026 году он составит уже 151 рубль. Это означает, что работающие пенсионеры, которым будет произведен перерасчет в августе, смогут получать больше.