Потом будет поздно: россиянам, в которых есть деньги в рублях, дали срок до 16 февраля

Владельцев рублей предупредили о важном событии, назревающем к 16 февраля.

На эту дату намечено решение финансового регулятора, что может привести к упущению потенциальных прибылей для россиян. По словам финансового эксперта Валерия Попова, на следующей неделе пройдет первое в этом году заседание Центробанка по ключевой ставке. В декабре прошлого года регулятор увеличил этот показатель, но не так сильно, как ожидал рынок — до 16 процентов годовых, а не до 17.

Сейчас ЦБ намекает на возможное сохранение ставки на текущем уровне в ближайшее время. Большинство аналитиков также считают, что регулятор не станет её повышать, учитывая замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий у россиян.

"Эти данные позволяют предположить, что ставка останется на уровне 16 процентов в феврале и после. Однако это не означает, что на финансовом рынке не произойдет изменений. Банки могут снизить доходность по депозитам уже во второй половине месяца", — предупредил Попов.

Он привел данные Банка России, согласно которым ставки по вкладам достигли пика в конце января, а по депозитам на срок больше года начали снижаться. Следовательно, лучшее время для открытия вклада в рублях будет до середины февраля; после этого момента поймать депозит с максимальной доходностью будет затруднительно, подчеркнул эксперт.