Правительство облегчит жизнь водителям. Изменения в процессе купли-продажи автомобилей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к...

piqsels.com

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к законопроекту о госрегистрации транспортных средств

Они позволят продавцам автомобилей снимать машины с учета сразу после сделки, не дожидаясь 10-дневного срока, предусмотренного действующим законом.

Это изменение призвано решить проблему, когда покупатель не перерегистрирует машину на свое имя в течение 10 дней, и штрафы за нарушения, зафиксированные в этот период, приходят продавцу.

По новым правилам, продавец сможет подать заявление о прекращении учета в ГИБДД сразу после заключения договора купли-продажи.

Напомним, что с декабря 2023 года автомобили можно продавать через портал "Госуслуги". Для этого продавец заполняет электронный договор на сайте и отправляет его на согласование покупателю. Покупатель должен согласовать договор в течение 24 часов, после чего у обеих сторон есть еще 24 часа на подписание. Для подписания договора не требуется личная встреча продавца и покупателя, достаточно их электронных подписей.

После подписания договора новый собственник должен подать заявление на регистрацию автомобиля на "Госуслугах". Если по истечении 10 дней автомобиль все еще числится за предыдущим собственником, последний может подать заявление на прекращение учета также на "Госуслугах".