Президент утвердил рекордное повышение и график выплаты пенсии в этом году

В 2024 году планируется проиндексировать все виды пенсий в России.

Однако повышение будет осуществляться поэтапно и в разное время для различных категорий пенсионеров. Например, с 1 января 2024 года пенсии для неработающих пенсионеров будут увеличены на 7,5%, а с 1 апреля 2024 года социальные пенсии также поднимутся на тот же процент. Таким образом, каждая категория получателей пенсий получит увеличение в соответствии с установленным графиком.


График повышения был сформирован правительством РФ и Госдумой еще в конце прошлого года. В соответствии с принятыми законами и постановлениями:

  • С 1 января страховые пенсии увеличатся на 7,5%.
  • С 1 февраля пенсии федеральных льготников также повысятся на 7,5%.
  • С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 7,5%. Работающие, неработающие пенсионеры и инвалиды также получат соответствующее увеличение пенсий.

Индексация страховых пенсионных выплат

В январе 2024 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,5%, что соответствует ожидаемому уровню инфляции к концу 2023 года. Это повышение распространится на всех пенсионеров, имеющих трудовой стаж. Кроме того, с 1 января 2024 года планируется также увеличение пенсий на 7,5% для других категорий пенсионеров.

Средний размер страховой пенсии в России в 2023 году составил 21 864 рубля. С началом 2024 года этот размер увеличится примерно на 1640 рублей. Для точного расчета новой суммы пенсии необходимо умножить текущую пенсию на коэффициент 1,053.

Помимо этого, в 2024 году пенсионеры будут получать фиксированную выплату в размере 8134,88 рубля в составе своей пенсии. Стоимость одного пенсионного балла составит 133,05 рубля и зависит от размера страховых взносов, уплачиваемых работодателем за сотрудника. Таким образом, пенсионный коэффициент будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера.1

Нет необходимости обращаться в Социальный фонд России (СФР) для автоматического перерасчета пенсии.

В 2024 году работающим пенсионерам будет начисляться дополнительная пенсионная надбавка в виде пенсионных коэффициентов, которые зависят от их заработной платы. Эти коэффициенты формируются на лицевом счете в Пенсионном фонде и добавляются каждый год 1 августа. Чем выше заработок работающего пенсионера, тем больше пенсионных баллов ему начисляется. Однако существуют законные ограничения: коэффициент пенсии не может увеличиваться более чем в три раза, что соответствует трем баллам. С учетом того, что стоимость одного пенсионного балла в 2024 году составит 133,05 рубля, максимальная возможная надбавка для работающего пенсионера с 1 августа 2024 года составит 399,15 рубля.18:07


Увеличение социальных пенсий и пособий происходит ежегодно 1 апреля через индексацию. В 2024 году социальные пенсии будут увеличены на 7,5%. Социальная пенсия – это выплата из федерального бюджета, предназначенная для нетрудоспособных людей, которые не могут получать страховую пенсию из-за отсутствия трудового стажа, например, пенсия по инвалидности.

Помимо инвалидности, существуют и другие виды социальных пенсий, такие как пенсия по старости, пенсия в случае потери кормильца и пенсия для детей-сирот до 18 лет или для сирот, которые учатся на очной форме обучения, до 23 лет.