Придется платить больше: в России вырос налог на недвижимость

Собственникам жилой и коммерческой недвижимости в России предстоят значительные изменения в ближайшем будущем.

Согласно проведенной в 2023 году государственной кадастровой переоценке стоимости зданий и помещений, налог на недвижимость в 2024 году будет пересчитан с учетом новых данных. Эксперты предупреждают о неизбежном увеличении налогов после переоценки, что вызывает беспокойство у многих россиян.

В Москве, например, с 1 января 2024 года средняя кадастровая стоимость жилья выросла на 21%, что подтверждает тенденцию к повышению налогов. Однако следует отметить, что увеличение кадастровой стоимости необязательно приведет к такому же значительному росту налогов. По закону, увеличение налога ограничено порогом в 10%, что означает, что плательщики не столкнутся с существенными изменениями.

Эксперт по налогам Александр Инютин подчеркнул, что уведомления о новых налоговых платежах будут отправлены только осенью 2025 года, а уплачивать их нужно будет до 1 декабря того же года. Следующая переоценка может произойти не ранее 2027 года, что означает, что плательщики будут платить налоги по новым расценкам только начиная с 2025 года.

Таким образом, хотя увеличение налоговой нагрузки не превысит 10% от кадастровой стоимости 2023 года, владельцам недвижимости стоит быть готовыми к изменениям и подготовиться к новым условиям оплаты налогов.