Психолог назвала простые способы поднять самооценку

Эксперт отметил, что важным шагом на пути к улучшению самооценки является отказ от жертвенности в пользу других.

Психолог Светлана Ходаревская подчеркнула, что формирование самооценки начинается в детстве, и постоянная критика со стороны окружающих может привести к недостатку уверенности в себе взрослого человека. Простые методы, предложенные специалисткой для улучшения самооценки и налаживания жизни, были представлены на портале «Ленте.ру».

Ходаревская пояснила, что на формирование самооценки сильно влияют отношения с родителями, сверстниками и педагогами. Если ребенок постоянно подвергается критике и сравнениям, это может привести к развитию комплексов. Однако с этой проблемой можно справиться, перестав сравнивать себя с другими.

Она отметила, что важно уважать свою индивидуальность, уметь определять свои сильные и слабые стороны, а также принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками.

Психолог подчеркнула, что отказ от жертвенности в пользу других является важным шагом для улучшения самооценки. Она также посоветовала людям с низкой самооценкой изменить свое окружение, чтобы быть рядом с теми, кто способен поддержать, понять и дать конструктивную критику.

В заключение Ходаревская посоветовала менять мышление и уделять больше времени саморазвитию, читая, смотря фильмы и общаясь с теми, кто обладает большими знаниями.