Путин подписал указ о возмещении ущерба России и Центробанку от действий США

Путин подписал указ о возмещении ущерба России и Центробанку от действий США.

Президент России, Владимир Путин, подписал указ, который разрешает компенсировать ущерб России и Банку России, возникший в результате действий США, которые считаются противоречащими международному праву. Документ опубликован на портале официальных правовых актов.

Согласно указу, решение об установлении факта необоснованного лишения российского правообладателя прав на имущество и о компенсации ущерба предусматривает прекращение прав на имущество США или лица США. Российский правообладатель имеет право обратиться в суд РФ в случае необоснованного лишения его прав на имущество со стороны государственных или судебных органов США.

Если суд установит факт неправомерного изъятия имущества со стороны США, правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ организует выявление американского имущества, которое может быть использовано для возмещения ущерба.

Указ также определяет перечень имущества, которое может быть использовано в ответ на действия США, включая находящееся в России движимое и недвижимое имущество США и лиц США, а также их ценные бумаги в капиталах российских юридических лиц и имущественные права.

Правительство должно в течение четырех месяцев после опубликования указа обеспечить законодательную базу для его реализации. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Данное решение принято в контексте блокировки российских активов за рубежом, в том числе резервов Центробанка и средств российских предпринимателей после начала спецоперации на Украине.