Путин предложил возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с февраля следующего года.

pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с февраля следующего года.

Эту инициативу Путин объявил в ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума в пятницу.

Он подчеркнул, что с 1 февраля 2025 года и в последующем пенсии будут ежегодно повышаться не только для тех, кто уже вышел на пенсию, но и для тех, кто продолжает работать.

"Вопрос, затрагивающий миллионы наших граждан, назрел. Сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей", - отметил глава государства.

Путин также попросил партию "Единая Россия" совместно с правительством подготовить соответствующий законопроект и принять его в текущую весеннюю сессию.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов прокомментировал предложение президента, заявив, что индексация пенсий работающим пенсионерам должна осуществляться по тем же условиям, что и для неработающих. Он напомнил, что индексация пенсий в РФ проводится дважды в год - в феврале с учетом уровня инфляции и в апреле с учетом роста фонда оплаты труда.

"Исходя из этого, пенсии работающих пенсионеров также будут индексироваться, начиная со следующего года", - сказал министр.

Силуанов отметил, что Минфин всегда поддерживал идею индексации пенсий работающих пенсионеров, но ранее для этого требовались дополнительные ресурсы бюджета.

"Сейчас у социального фонда есть ресурсы, и он действительно может выделить средства для индексации пенсий как неработающих, так и работающих пенсионеров", - заверил глава Минфина.