Путин принял важное решение: коснется всех пенсионеров

На пресс-конференции Владимир Путин объявил, что в ближайшее время банки перестанут взимать комиссию с пенсионеров, оплачивающих услуги ЖКХ. Президент пояснил, что это неправильно, особенно касается пожилых людей, и заверил, что комиссия больше не будет взиматься.

На конференции пенсионер из Новосибирска обратил внимание на предстоящее увеличение тарифов ЖКХ и проиндексированные пенсии. Президент обещал проанализировать ситуацию.

Путин также отметил, что тарифы на ЖКХ не поднимались уже полтора года, и напомнил о льготах для семей с расходами на коммунальные услуги более 22%. Индексация платежей запланирована на август 2024 года, и ее размер не превысит 9,8%.

Согласно принятому законопроекту, с 1 августа 2024 года банки не смогут взимать комиссии за оплату ЖКХ с тех, кто нуждается в социальной поддержке. Перечень таких плательщиков будет установлен правительством. Предложение о такой мере было внесено в Госдуму еще в 2020 году.

Национальный совет по финансовому рынку оценил, что размер комиссии, взимаемой банками при оплате ЖКХ, составляет в среднем 1% при использовании дистанционного обслуживания, 1,5% через операционного работника и до 3% через платежных агентов.