Раскрыли настоящие причины резкого подорожания бензина: новые цены огорошили россиян

Федеральная антимонопольная служба планирует провести тщательный анализ цен на нефтепродукты. Организация собирается запросить у вертикально интегрированных нефтяных компаний информацию о разнице в динамике цен на бензин и дизельное топливо в оптовом и мелкооптовом сегментах.

По данным ФАС, падение оптовых цен на топливо за последние месяцы не полностью отразилось на ценах в мелкооптовом сегменте. В декабре 2023 года оптовые цены на нефтепродукты снизились значительно, однако эти изменения не были полностью переданы потребителям в розницу.

Запрашиваемая информация будет охватывать период с сентября 2023 года до настоящего времени. Это позволит ФАС провести более детальный анализ и выявить факторы, влияющие на ценообразование в нефтяной отрасли.

В Уфе цены на топливо такие: на заправке "Башнефть" литр бензина марки АИ-92 стоит 49 рублей, а дизельное топливо продается за 61,4 рублей. На АЗС "Лукойл" литр дизельного топлива стоит 63,56 рублей, а бензин марки АИ-92+ - 51,41 рубль. За год цены на дизельное топливо в Башкирии выросли на 10%, а на бензин - на 3,25%.