Рекордная индексация за 10 лет : пенсионеров ожидает повышение пенсии еще на 10%

Пенсионерам объявили о предстоящем увеличении пенсий, которое будет осуществлено в ближайшем будущем. Размер пенсии увеличится на дополнительные десять процентов от текущего уровня, что станет одним из самых значительных показателей за последние десять лет. Об этом сообщил пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, ожидается, что новая индексация затронет социальные пенсии в нашей стране. В январе страховые пенсии были повышены на 7,5 процента, причем данное увеличение получили только те, кто не работает.

"В апреле планируется индексация социальных выплат, включая пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. В текущем году прирост составит 7,5 процента, а в последующие годы размер индексации будет изменяться", – отметил эксперт.

Он уточнил, что индексация социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению происходит с учетом роста прожиточного минимума. Показатели на следующие два года уже учтены: с апреля 2025 года планируется увеличение выплат на 9,5 процента, а в 2026 году индексация достигнет 10,3 процента.

"Это будет одной из крупнейших индексаций для социальных пенсий за последние десятилетия. За исключением нестандартного 2022 года, это будет максимальное увеличение с 2015 года. С тех пор уровень индексации колебался от шести до двух процентов. В 2017 году пенсии увеличились всего лишь на полтора процента", – добавил Власов.

В соответствии с планами Минтруда, средний размер социальной пенсии к 2026 году должен достичь отметки в 14 955 рублей, подчеркнул эксперт.