Рекордный пересмотр: пенсии для пожилых повысят минимум на 10%

Пенсионеры России в ближайшем будущем могут ожидать хороших новостей, так как эксперты по пенсионным вопросам анонсировали предстоящее увеличение пенсионных выплат, которое будет одним из наиболее значительных за последние десять лет.

После завершения индексации страховых пенсий в январе, которая принесла увеличение на 7,5% для неработающих пенсионеров, в апреле планируется провести индексацию всех видов социальных пенсий. Это включает в себя пенсии по старости, выплаты по случаю потери кормильца и пенсии для инвалидов. Планируется сохранить темп индексации на уровне январских показателей, однако ожидается еще более существенное увеличение в будущие годы.

Следующий год прогнозируется с увеличением пенсий на 9,5%, а год после этого — на 10,3%. Это обусловлено ростом прожиточного минимума, который влияет на размеры социальных пенсий. По мнению специалистов, предстоящее увеличение будет одним из наиболее крупных за последнее время. В предыдущие годы размеры социальных пенсий увеличивались незначительно, и индексация в 2017 году составила всего 1,5%. Поэтому новое увеличение будет одним из самых существенных за долгое время, и средний размер пенсионных выплат, согласно планам Минтруда, достигнет 15 тысяч рублей.