Решение принято: пенсионеры могут отдыхать в санатории до 42 дней совершенно бесплатно

Пенсионеры с различными заболеваниями, в том числе туберкулезом, могут воспользоваться возможностью санаторно-курортного лечения, предоставляемого государством.

Это не только позволяет улучшить здоровье и замедлить развитие болезней, но и предлагает шанс отдохнуть в приятной обстановке, с разнообразными процедурами. Обычно курс лечения в санатории длится 18 дней, но для пенсионеров с инвалидностью или травмами головы и позвоночника предусмотрены удлиненные программы, от 24 до 42 дней. Это не просто медицинская помощь, но и время для расслабления в живописных местах.

Для пенсионеров предусмотрен бесплатный проезд на пригородном и междугороднем транспорте до места лечения и обратно. Эти расходы покрываются в рамках государственного пакета социальных услуг. Однако, если пенсионер предпочитает отказаться от некоторых услуг или всего пакета, он может получить компенсацию в денежной форме.

Чтобы получить путевку в санаторий, нужно предоставить справку по форме № 070/у от лечащего врача в поликлинике по месту жительства. Получив путевку, важно оформить санаторно-курортную карту за два месяца до начала лечения.

Кроме того, пенсионерам выдаются специальные талоны, которые позволяют приобрести билеты на поезд или другой транспорт до места лечения. Это удобно для тех, кто хочет совместить лечение с путешествием и приятным времяпрепровождением.