Решение уже принято! Пенсионеров страны ждёт индексация пенсии в 2024 - заявление Голиковой

Недавно появились новые данные от Фонда пенсионного и социального страхования, которые указывают на возможность проведения дополнительной индексации пенсий в следующем году помимо уже утвержденных 7,5%.

Оказалось, что по результатам 2023 года неработающие пенсионеры оказались в неблагоприятном положении, даже с учетом всех предыдущих индексаций. В результате прирост их пенсий оказался ниже, чем у работающих пенсионеров.

Эксперты указывают, что это связано с тем, что люди периодически увольняются, чтобы вернуть индексацию, а затем снова возвращаются на работу. Власти лишили граждан положенной индексации, и в этом плане они несут ответственность.

Депутат Оксана Дмитриева провела анализ данных и поделилась наблюдениями, отметив, что кумулятивный рост пенсий с 2022 года составил всего 35%, что недостаточно в сравнении с официальной инфляцией, а учитывая реальные цифры, ситуация кажется еще более неблагоприятной.

Планируется провести индексацию пенсий на 7,5% в 2024 году, однако учитывая, что тарифы ЖКХ вырастут на 10%, это может быть недостаточно. Дмитриева утверждает, что дополнительная индексация необходима для удовлетворения потребностей пожилых людей, и это зависит от политической воли властей.

Прогнозируется, что инфляция превысит прогнозируемые показатели, поэтому без дополнительного повышения пенсий гражданам будет трудно.