Росконтроль проверил мороженное и составил «черный список» из популярных марок

Скоро наступит время теплых дней, и многие люди снова захотят насладиться холодным десертом. Однако, не всегда то, что скрыто под оберткой мороженого, оказывается безопасным для здоровья. Росконтроль опубликовал список мороженого, покупка которого не рекомендуется. В этот список вошли изделия даже от известных производителей.

Продукция, попавшая в черный список Росконтроля, продается как в крупных сетевых супермаркетах, так и в небольших магазинах "у дома".

Один из образцов, который не соответствует требованиям безопасности, - это пломбир "Гроспирон / Натур Пломбир" в вафельном стаканчике, в котором были обнаружены бактерии группы кишечной палочки в количестве 0,1 г на продукт.

Из неожиданных участников черного списка оказался пломбир "Nestle 48 копеек". Проверка выявила, что производитель добавил в него на 40% больше сахара, чем указано на упаковке. Однако стоит отметить, что продукт действительно изготовлен из молока без добавления растительных жиров.

Самым сладким среди протестированных образцов оказался "Пломбир Movenpick" из Швейцарии: содержание сахара в нем превышает указанное на упаковке в 2,5 раза, что делает его самым калорийным.

В списке также оказались два вида эскимо от "Айсбери" - "Лакомо-Наша семья" и "Снежное лакомство". Первое содержит до 40% немолочного жира и излишне высокое содержание сахарозы, а также растительные жиры в глазури, которые не указаны на этикетке. А "Снежное лакомство" по анализу состава не может быть названо мороженым из-за содержания как минимум 70% растительного жира, предположительно пальмового масла. Также глазурь содержит растительные жиры, а продукт не соответствует требованиям технического регламента по взбитию.

Эскимо "Настоящий пломбир - Русский холод" также попал в черный список из-за того, что глазурь в нем не является молочным шоколадом и содержит заменитель масла какао без соответствующего уведомления на упаковке. Кроме того, содержание жира и белка оказалось на 13% меньше, чем заявлено.

Пломбир в вафельном стаканчике "СибХолод / Сибирское" от ИП Тарасовой Гульнары Наримановны также не соответствует стандартам - содержание сахарозы не соответствует названию "Пломбир", а содержание белка оказалось на 73% ниже предполагаемого.

Также в списке фигурирует пломбир в вафельном стаканчике "Наша семья / Лакомо" от ООО "Лагуна Койл", который не соответствует названию "пломбир" по содержанию СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) и содержит недостаточное количество белка.