Россиян шокировали новыми изменениями с 1 мая

С 1 мая россиянам следует обратить внимание на несколько изменений, касающихся молочной продукции, онлайн-переводов, повышения цен на вино, маркировки икры и правил целевого обучения.

В крупных торговых сетях теперь будет невозможно приобрести просроченную молочную продукцию. Кассовые аппараты будут блокировать продажу таких товаров, не позволяя кассиру пробить чек на просроченный продукт.

Также гражданам станет проще переводить деньги со своего счета в одном банке на свой счет в другом банке без комиссии, при условии, что перевод осуществляется через мобильное приложение или личный кабинет по номеру счета или телефону через Систему быстрых платежей (СБП). Лимит таких переводов – до 30 миллионов рублей.

Цены на вино в России вырастут из-за увеличения акцизов, а также по причине роста затрат на логистику, упаковку, этикетки и другие расходы. Ожидается, что цены на алкогольную продукцию поднимутся на 10-30% в середине мая.

С 1 мая обязательной становится маркировка черной и красной икры в системе "Честный знак". Это нововведение направлено на борьбу с подделками и контрафактной продукцией.

В образовательной сфере с мая каждый абитуриент сможет заключить только один договор на целевое обучение, при этом только с одним вузом и по одной специальности. Это должно упростить выбор работодателей для будущих студентов. Варианты целевого обучения можно будет найти на портале Минтруда.