Россиянам могут разрешить по-новому тратить маткапитал: глобальные изменения

На заседании Государственной Думы был утвержден законопроект о повышении фиксированных выплат по страховой пенсии по старости и инвалидности на 2024 год, а также увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента.

Этот документ был представлен правительством в сентябре в рамках проекта федерального бюджета Российской Федерации и бюджетов внебюджетных фондов на период 2024-2026 годов.

В соответствии с предложенными изменениями, размер фиксированных выплат по страховой пенсии по старости и инвалидности увеличится до 8 134,9 рублей. Кроме того, стоимость одного пенсионного коэффициента также будет увеличена.

Это новшество направлено на обеспечение достойного уровня пенсионного обеспечения граждан, не уступающего уровню инфляции. Предполагается, что это приведет к повышению страховых пенсий по старости на 7,5% с 1 января 2024 года и затронет более 32 миллионов граждан РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Президент РФ Владимир Путин выразил необходимость обеспечить это решение, и все необходимые средства для поддержки пенсионеров уже заложены в проекте федерального бюджета. Дополнительные расходы на повышение пенсий в 2024 году оцениваются примерно в 234 миллиарда рублей.