Россиянам позволят заключать браки с погибшими на СВО

В России внесли в Госдуму законопроект

Теперь позволят заключать брак с участником спецоперации после его смерти.Это позволит защитить интересы реальных семей военнослужащих, даже если эти отношения не были официально зарегистрированы.

Законопроект позволит признавать официальным гражданский брак в случае, если кто-то в паре погиб или был признан пропавшим в связи с участием в боевых действиях, проживанием или временным пребыванием в зоне СВО. Второй партнер в этом случае получит все льготы, полагающиеся официальным супругам и детям, в том числе и страховые выплаты в связи с гибелью военнослужащего.

Устанавливать факт брачных отношений в случае смерти одного из участников будет суд. Признать сожительство браком суд может, если мужчина и женщина жили вместе и вели общее хозяйство не менее трех лет. Если у них родился совместный ребенок, то достаточно года совместного проживания.

Дата заключения брака будет считаться днем, когда мужчина и женщина начали жить вместе. Однако в документе не прописано, как гражданский муж или жена должны доказывать, что состояли в брачных отношениях, поэтому в каждом случае суд будет выносить решение индивидуально.