С 1 июня 2024 года увеличиваются минимальная оплата труда, прожиточный минимум и пенсии: новые возможности для пенсионеров и граждан

Прежде всего, речь идет об индексации с 1 июня 2024 года на 10% минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и страховых пенсий неработающим пенсионерам.

Соответствующее постановление подписано, — сказал Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

С 1 июня 2024 года прибавку к пенсии получат пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, и те, кому установлена I группа инвалидности. Они получат повышение фиксированной выплаты на 100 процентов. Об этом сообщает LIFE.RU.

Также отмечено, что если гражданин, имеющий I группу инвалидности, достигает возраста 80 лет, то второй раз прибавку он уже не получает, так как делают ее по одному из оснований: или инвалидность, или возраст старше 80 лет.

У обычных граждан с 1 июня 2024 года есть возможность повысить сумму будущей пенсии. На Госуслугах есть калькулятор приобретения индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и стажа, который поможет рассчитать сумму добровольного платежа. Внося его, можно увеличить себе сумму выплат в будущем.