С 11 февраля будут лишать прав на 1,5 года: каких водителей будет искать ГИБДД

Автомобилистам в России предостерегли, что на дорогах будут проводиться проверки, в результате которых многие могут лишиться водительских прав. Инспекторы будут выявлять три категории нарушителей, каждый из которых рискует лишением прав на срок от полутора лет и более.

По словам экспертов, новая волна проверок от сотрудников дорожной полиции начнется во многих регионах уже с наступлением выходных, то есть с 10 февраля. Автоинспекторы на определенных участках трасс будут работать в максимальном составе, чтобы проверить как можно больше водителей.

Отмечается, что инспекторы будут выявлять различные нарушения, но основное внимание будет уделяться водителям, находящимся за рулем в нетрезвом состоянии. Это особенно часто происходит в выходные, когда некоторые водители злоупотребляют алкоголем или другими веществами. Задачей инспекторов будет выявить таких нарушителей и убрать их с дороги.

Самые серьезные наказания ждут трех категорий автомобилистов. В первую очередь права лишат тех, кто садится за руль после употребления алкоголя или наркотиков, что будет подтверждено лабораторным анализом. В этом случае суд обязательно примет решение о лишении водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Кроме того, к штрафу в размере 30 тысяч рублей добавится аннулирование водительского удостоверения.

Также лишение прав ожидает водителей, которые отказываются проходить проверку на алкоголь, даже если они на самом деле трезвы. То же самое ждет и тех, кто разрешает пьяному родственнику или знакомому сесть за руль. В этом случае права аннулируются для обоих.