С 22 марта будут отбирать права за эти вещи в багажнике: водителей ждет новое неприятное правило

С 22 марта будут отбирать права за эти вещи в багажнике: водителей ждет новое неприятное правило

ГИБДД будет строго следить за автомобилями, выезжающими за город С 22 марта ГИБДД начинает усиленные проверки транспортных средств на предмет соблюдения правил перевозки грузов легковым транспортом.

Рейды приурочены к началу весеннего дачного сезона, когда многие водители перевозят крупногабаритные грузы для подготовки своих загородных участков. Нередко для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов используются легковые автомобили, не предназначенные для этого. В результате груз может выступать за габариты транспортного средства, что создает опасность для других участников дорожного движения.

ГИБДД будет строго следить за автомобилями, выезжающими за город. Нарушения габаритов более чем на 20 см влекут за собой лишение водительских прав на 3 месяца, а на 50 см и более - до полугода.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям соблюдать нормативы перевозки грузов и не использовать для этого легковые автомобили. В противном случае водители рискуют лишиться прав в самый разгар подготовки дач к новому сезону.

Основные нарушения при перевозке грузов легковым транспортом:

Груз выступает за габариты транспортного средства.

Груз не закреплен должным образом.

Груз закрывает обзор водителю.

Груз создает помехи другим участникам дорожного движения.

Как избежать нарушений:

Используйте грузовые автомобили или прицепы для перевозки крупногабаритных грузов.

Если вы используете легковой автомобиль, убедитесь, что груз надежно закреплен и не выступает за габариты транспортного средства.

Не превышайте допустимые нормы перевозки грузов.

Инспекторы ГИБДД будут дежурить на основных выездных магистралях и на подъездах к садоводческим товариществам. Особое внимание будет уделяться автомобилям, перевозящим строительные материалы, крупную бытовую технику и другие негабаритные грузы.

Водителям, планирующим перевозку крупногабаритных грузов, рекомендуется заранее позаботиться о соблюдении правил перевозки и подготовке необходимого оборудования. В противном случае они рискуют лишиться водительских прав и испортить себе весенний дачный сезон.