«С 25 марта – полный запрет». Всех россиян, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило

В ближайшее время наступят изменения как для владельцев квартир, так и для служащих коммунальных служб. Владельцы квартир с установленными счетчиками на коммунальные услуги столкнутся с новыми правилами, включая запрет на определенные действия и возможные перерасчеты.

Ожидается изменение в процедуре поверки счетчиков, которая станет обязательной для всех устройств учета коммунальных ресурсов. Ранее требовалось предоставление документов о проведенной поверке, что часто вызывало проблемы для собственников недвижимости.

После обращений граждан в суды и высшие юридические органы, Минстрой заявил, что доказательства поверки счетчиков не требуются. Теперь информация о проведенной процедуре хранится в единой системе Росреестра под названием "Аршин", и ресурсные организации могут получить доступ к этим данным без запроса у владельцев квартир.

Собственники больше не обязаны предоставлять документы о поверке, и имеют право на перерасчет, если начисления произведены по нормативам при исправно работающем счетчике. Эти изменения призваны облегчить процесс взаимодействия между владельцами и коммунальными службами, а также предотвратить возможные недоразумения и неправомерные начисления.