С сегодняшнего дня – полный запрет: граждане, кто переводит деньги с карты на карту, ждет сюрприз

Гражданам было объявлено о значительном изменении в области денежных переводов с одной банковской карты на другую. Теперь определенные действия в этом направлении будут полностью запрещены, и эта мера начнет действовать сегодня, как сообщил юрист Максим Иванов.

Согласно его словам, новое ограничение вводится регулятором рынка и распространяется на все финансовые учреждения страны.

Эта мера направлена на более эффективную защиту финансовых средств граждан от мошеннических действий.

Прежде всего, изменились правила страхования денег, находящихся на счетах граждан. Теперь в список страховых случаев входят ситуации, когда средства были незаконно списаны с банковской карты без согласия владельца. Например, это может произойти, если карта была утрачена, а злоумышленники осуществили перевод с нее на другую карту.

"Если клиент уже уведомил банк о потере карты, но после этого произошло незаконное списание, кредитная организация обязана возместить ущерб. Минимальная сумма компенсации теперь составляет 100 тысяч рублей, то есть каждый пострадавший сможет вернуть такую сумму. Максимальный срок для возврата денег - один месяц. Банкам теперь запрещено превышать этот срок", - пояснил юрист.

Также, согласно его словам, банки теперь будут оперативно информировать регулятора о незаконных денежных переводах, произведенных без согласия владельца карты. В таких случаях данные клиента будут немедленно передаваться в Центробанк даже при попытке снятия средств, что обеспечит дополнительную защиту для россиян с сегодняшнего дня.