С завтрашнего дня – полный запрет. Всех, кто переводит деньги с карты на карту, ждет неожиданный сюрприз

Гражданам сообщили о значительном изменении в сфере денежных переводов с одной банковской карты на другую.

Теперь определенные операции будут полностью запрещены, начиная с сегодняшнего дня. Об этом рассказал юрист Максим Иванов.

По его словам, новый запрет вводится регулятором рынка и распространяется на все финансовые учреждения России. Эта мера направлена на улучшение защиты денежных средств граждан от мошеннических действий.

В первую очередь изменены правила страхования денежных средств на счетах граждан. Теперь в список страховых случаев включены ситуации, когда средства были незаконно списаны с банковской карты без ведома ее владельца. Например, это может произойти при утере карты и последующем неправомерном использовании ее для перевода на другую карту.

"Если клиент уже уведомил банк о потере карты, но после этого произошло незаконное списание, банк будет обязан возместить ущерб. Закон теперь предусматривает возмещение в размере не менее 100 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Максимальный срок для возврата средств составляет один месяц. Банкам также запрещено превышать этот срок", - пояснил юрист.

Кроме того, банки теперь обязаны более оперативно информировать регулятора о незаконных денежных переводах с карт без ведома их владельцев. Данные о таких операциях будут моментально передаваться в Центральный банк, что обеспечит дополнительную защиту для россиян с сегодняшнего дня.