Самая дорогая в мире приправа стала ещё дороже

Какая специя будет не всем по карману.

Из-за дефицита воды и изменения погодных условий в Иране резко упала урожайность одной из самых дорогих в мире специй-шафрана. Об этом сообщает издание РИА Новости, ссылаясь на Financial Times. -"Ожидается, что общее производство упадет с почти 400 тонн до 170 тонн", - цитирует издание слова исполнительного директора компании Novin Saffron Али Шариати-Могаддама.

В это время глава шафрановой биржи Торбете-Джам Моджтабы Паям-Асгари пояснил, что холодная зима, сухая весна и знойное лето с температурой до 50 градусов оказало серьезное воздействие на регион-из-за такой погоды пересохли многие источники воды. Из-за этого цена на и без того дорогостоящий шафран подскочила вдвое- до 1400 долларов за килограмм на внутреннем рынке. Заграницей же, по словам поставщиков, такой же объем может стоить 1800 долларов.

Один из дилеров из центра торговли шафраном пожаловался на резкое прекращение спроса на специю. По словам Ахмада Акбари, продажи упали на 50% из-за снижения покупательной способности населения, связанной с повышением цен. Напомним, что шафран-это пищевой краситель и пряность оранжевого цвета, которая считается одной из самых дорогих в мире.

Высокий ценник шафрана объясняется трудным процесом сбора урожая: чтобы произвести 1 килограмм пряности, необходимо около 170 тысяч цветков, которые нужно собирать вручную в октябре и ноябре. После сбора рыльца цветков высушивают, в результате чего и получается "красное золото".