Самая опасная ягода: мы подаем ее на праздничный стол и кормим детей

В мире фруктового изобилия виноград занимает особое место, будучи любимым лакомством многих.

Однако, за сладким вкусом этой ягоды скрывается целый ряд потенциальных опасностей для здоровья.

Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из СберЗдоровье поделилась интересными фактами о вреде винограда. По её словам, эта ягода содержит высокое количество глюкозы, что делает её нежелательной для людей с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени. В 100 граммах винограда содержится целых 16 граммов сахара!

Чрезмерное потребление винограда может привести к набору лишнего веса. Калорийность ягоды колеблется от 60 до 78 калорий на 100 грамм, но её высокий гликемический индекс может вызвать усиление аппетита. Кроме того, виноград является сильным аллергеном из-за большого количества витамина C.

Врач также предупреждает, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, косточки винограда могут содержать токсичные соединения, которые при избыточном употреблении могут вызвать серьёзные расстройства желудка.