Самые длинные отпуска: россияне могут отдохнуть 56 дней

Работники вредных производств или с ненормированным графиком, а также те, кто...

pxhere.com

Работники вредных производств или с ненормированным графиком, а также те, кто трудится на Крайнем Севере, педагоги и граждане, заработавшие дополнительный отпуск за выслугу лет, могут рассчитывать на дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

Об этом сообщила старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева.

Голубева пояснила, что дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска могут получить те, кто работает на производствах с вредными или опасными условиями труда, а также официально имеет ненормированный рабочий день. Для работников с вредными и опасными условиями труда продолжительность такого отпуска составляет не менее семи дней, а для работников с особым характером работы — не менее трёх дней.

Кроме того, трудоустроенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях могут рассчитывать на дополнительный отпуск в 40 дней. Работодатель может сам установить дополнительные дни отпуска для своих сотрудников, учитывая свои финансовые и производственные возможности.

Педагоги, руководители, работники общеобразовательных организаций, а также воспитатели и музыкальные руководители, работающие с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, имеют право на отпуск в 56 дней. Воспитатели и музыкальные руководители, работающие с обычными детьми дошкольного возраста, могут взять отпуск продолжительностью 42 дня.

Некоторые педагоги могут взять отпуск до одного года раз в десять лет непрерывной работы. Несовершеннолетние, люди с инвалидностью и сотрудники, занятые на сезонных работах, также имеют право на более долгий отпуск. Космонавты, инструкторы-космонавты и кандидаты в космонавты отдыхают 45 дней, а после полёта в космос — ещё 30 дней.

У гражданских служащих есть основной оплачиваемый отпуск в 30 дней и дополнительный — от одного до десяти дней за выслугу лет. У военнослужащих по контракту отпуск зависит от выслуги лет: до 10 лет — 30 дней, от 10 до 15 лет — 35 дней, от 15 до 20 лет — 40 дней, свыше 20 лет — 45 дней.