Семь привычек, которые кричат о вашем страхе и неуверенности в себе

Узнайте, что вы делаете не так.

Недостаток уверенности в себе может проявляться не только в скромном выборе одежды, но и в поведении и общении. Психологи выделили семь привычек, которые указывают на необходимость работать над самооценкой. Часто корни женской неуверенности уходят в детство. Это может быть связано со спорными методами воспитания, окружением, которое влияло на формирование самооценки и личных границ.

Например, мог ли ребенок отказаться от чего-то и его отказ был бы спокойно принят, доверяли ли взрослые его мнению и так далее. Это сложный комплекс причин, поэтому работа над уверенностью в себе проходит в терапии.

1.Неумение принимать комплименты.

Не уверенные в себе женщины отвечают на комплименты в стиле «Да ну! Ты преувеличиваешь, это просто парикмахер мой постарался». Забитые люди не наслаждаются моментом, но всегда подсвечивают заслуги другого. Девушки с низкой самооценкой будут замалчивать свои успехи. Они и словом не обмолвятся, что самостоятельно подняли детей, заработали и дали им отличный старт в жизни. Вместо этого будут скромно отнекиваться и переводить внимание.

2.Частые жалобы на жизнь.

Такие женщины не могут видеть мир в ярких, счастливых и красочных тонах. Для них мир всегда кажется несправедливым. Они видят, как у других все получается, а их жизнь кажется полной неудач и разочарований. Они не понимают, что они могут влиять на свою жизнь. Это связано не только с низкой самооценкой, но и с отсутствием понимания, что каждый человек может влиять на свою жизнь.

3.Неумение принимать благодарность.

Одно из самых неприятных проявлений - это когда люди не могут принять благодарность. Они не считают свои действия чем-то особенным. И это не потому, что они благородны. Они просто считают, что не заслуживают искренней благодарности. Например, женщина может приготовить ужин, пригласить гостей, устроить замечательный вечер, но когда ее начинают благодарить и хвалить, она становится смущенной. Это похоже на ситуацию с комплиментами, но причина этого поведения немного отличается. Девушка могла потратить много усилий, ресурсов и времени, но она просто не может принять тот факт, что другим это приносит удовольствие и ценность. Ее смущение проявляется даже в ее физическом состоянии. У нее забегающий взгляд, опущенные плечи. Она просто не может долго смотреть в глаза своему собеседнику, она волнуется.

4.Обесценивание других людей.

Эта привычка связана с предыдущим пунктом, но отличается тем, что отрицательное отношение направлено не на себя, а на окружающих. Недооценка себя неизбежно отражается на других: женщина, которая не любит себя и страдает от низкой самооценки, будет пытаться подняться за счет других. Она будет высмеивать чужие недостатки, привычки, образ жизни, внешность. «Да, его родители все подали ему на блюдечке - он сам не заработал миллионы в 20 лет», «Она просто повезло», «Так сложились обстоятельства", «Ничего удивительного, у нее такие связи» - такие фразы часто встречаются в речи некоторых женщин. И это, конечно, происходит из-за неуверенности в себе. Еще одной стороной этой неприятной привычки является невозможность самостоятельно принимать решения, отсутствие уверенности в себе и постоянный поиск "советчиков", на которых можно переложить ответственность в случае неудачи. Отсюда и бесконечные разговоры с подругами о том, стоит ли купить платье, идти работать в определенную компанию, встречаться с определенным молодым человеком, ехать в отпуск.

5.Спутанная речь, активная и резкая жестикуляция.

Они неуравновешенны и нервны. Женщина такого склада пытается взять по верхам, боится опоздать, не куда-то конкретно, а по жизни. Не имеет возможности расслабиться и поэтому постоянно находится во взбудораженном состоянии.

6.Консервативная одежда.

Одеваются серо и незаметно. Даже при наличии денег не разрешают себе покупать яркие и дорогие наряды, не подчеркивают фигуру.

7.Постоянные вопросы и неумение рассказывать о себе.

Неуверенные женщины только и делают, что задают вопросы. Не рассказывают о себе. Такие дамы целиком и полностью направлены во вне, внутренний мир им неинтересен. Именно за это их обожают нарциссы, готовые часами петь о личных подвигах, достоинствах и приключениях.