Шойгу сообщил горькую новость для всей России

Активность стратегической бомбардировочной авиации США у границ России значительно возросла, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе переговоров с китайским коллегой Вэй Фэнхэ.

Он отметил, что за последний месяц было совершено около 30 вылетов к рубежам России, что в 2,5 раза превышает аналогичный период прошлого года. Шойгу подчеркнул, что в рамках учений стратегических сил США Global Thunder в ноябре десять американских стратегических бомбардировщиков отрабатывали сценарий нанесения ядерных ударов по России из западного и восточного направлений. Министр уточнил, что минимальное удаление от российской государственной границы составило 20 км.

Особо выделяя восточное направление, Шойгу отметил, что в 2020 году стратегическая авиация ВВС США над акваторией Охотского моря выполнила 22 полета, в то время как в 2019 году было всего три таких полета. Он подчеркнул, что подобные действия создают угрозу и для Китая. В свою очередь, Вэй Фэнхэ отметил, что США предпринимают агрессивные действия и в военной сфере против Китая, так же как и против России.

Оба министра подчеркнули, что их страны совместно противостоят "гегемонии со стороны США" и "фальшивому американскому демократическому режиму". На фоне этого Москва и Пекин договорились наращивать сотрудничество между вооруженными силами двух стран, включая стратегические военные учения и совместные патрулирования. Согласно сообщениям The Washington Post, администрация США обсуждает возможность изменения действующей ядерной доктрины относительно принципа неприменения ядерного оружия первой.

Союзники США, такие как Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония, высказывают опасения по поводу изменений в ядерной политике США, указывая на возможное подорвание стратегии сдерживания по отношению к России и Китаю.