Сорвете желудок: почему интервальное голодание вредит здоровью

Сорвете желудок: почему интервальное голодание вредит здоровью

pxhere.com

Сегодня все больше людей обращают внимание не только на общее здоровье, но и на свой рацион питания.

Важно следить не только за тем, что мы едим, но и за его количеством, а также временем приема пищи. Это воздействует не только на внешний вид, но и на работоспособность внутренних органов и систем организма.

Тем не менее становится ясным, что также важно то, что мы НЕ едим.

В последние годы стало модным проводить разгрузочные дни, сокращать порции в 2-3 раза и регулярно голодать. Люди верят, что таким образом они смогут улучшить свое здоровье и физическую форму, избавившись от лишних килограммов. Однако врач-диетолог Оксана Дмитренко предупреждает, что необдуманное голодание и частые диеты могут принести больше проблем, чем положительных изменений.

"Берегите свою талию и сердце", - подчеркивает врач.

По мнению специалиста, одной из самых спорных диет с точки зрения влияния на здоровье является интервальное голодание. Суть его заключается в ограничении времени приема пищи. Популярен график 16/8, когда человек ест в течение 8 часов и воздерживается 16 часов.

Диетолог предупреждает, что такой резкий переход к новому режиму питания может вызвать непредсказуемые реакции организма. Проблемы с сердцем и желудком, скачки давления, тяжесть в груди и нехватка воздуха - все это возможные последствия "строгого" режима питания. У женщин это также может сказаться на репродуктивной системе, вызывая нарушения менструального цикла, гормональные сбои и даже бесплодие.