Сразу на рекорд: цены на бензин быстро изменились

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже происходит настоящая гонка за ценами на топливо.

Последние данные свидетельствуют о снижении стоимости бензина АИ-92 на 6,81%, что поразило многих экспертов и потребителей. В то время как бензин АИ-95 продолжает расти в цене, увеличившись на 0,54%. Какие факторы повлияли на эти колебания цен и что стоит за ними?

Летнее дизельное топливо также присоединилось к игре: его стоимость выросла на 0,26%, тогда как зимнее дизельное стало доступнее на 2,54%. Это привлекло внимание потребителей, которые стали активно изучать рынок в поисках лучших предложений.

Однако не все виды топлива подвержены ценовым колебаниям. Например, цена на авиакеросин снизилась на 0,03%, что может привести к увеличению доступности авиабилетов по выгодным ценам. В то время как сжиженные углеводородные газы понесли убытки, потеряв 5,16% своей стоимости.

Важно отметить, что резкий рост цен на бирже начался после серьезной аварии на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа. Это событие стало толчком для изменений на рынке топлива, и к концу января биржевые цены выросли на 24–26%. Эти колебания могут повлиять как на потребителей, так и на компании, занятые в транспортной и производственной сферах.