“Срочно продавайте хрущевки”: эксперты прогнозируют неутешительную ситуацию на рынке недвижимости

За последний квартал 2023 года ключевая ставка Центрального банка выросла до 15 процентов, первоначальный взнос при покупке недвижимости вырос до 20 процентов.

Чтобы разобраться, как влияет рост ставки на продажу недвижимости, можно ли сейчас выгодно продать квартиру и какие изменения на рынке недвижимости стоит ожидать в ближайшее время, пообщались с генеральным директором компании по продаже недвижимости “Риэлти”.

Почему подорожали новостройки?

Генеральный директор компании по продаже недвижимости Михаил Павлючков рассказал, почему и когда взлетели цены на новостройки в регионе и по всей России.

Генеральный директор компании по продаже недвижимости Михаил Павлючков Квартиры в новостройке стали значительно дороже в конце 2022 года - начале 2023 года. Причина в том, что процентная ставка по первичному рынку недвижимости ниже, чем по вторичному. В связи с этим, возрастает спрос на квартиры в новостройках, а чем выше спрос, тем дороже предложения.

Как повлиял на спрос на недвижимость рост ключевой ставки? 27 октября 2023 года на совете директоров Банка России было принято решение о поднятии ключевой ставки Центрального Банка до 15 процентов.

В связи с поднятием ключевой ставки, взлетела и ставка по вторичном рынку, это привело к снижению спроса на вторичное жилье, так как ежемесячный платеж по ипотеке стал очень большой. Глядя на стоимость квадратного метра по новому жилью, собственники вторички не готовы снижать свои расценки.

Покупать новостройки выгодно Почему так активно строят и покупают новостройки, рассказал Михаил Павлючков.

В сентябре 2023 увеличился первоначальный взнос по ипотеке с 15 процентов до 20,1 процента. Новостройки брали и в том году, но так как со следующего года первоначальный платеж поднимется еще сильнее, сейчас покупают чаще. Также возможен рост процентной ставки по новостройкам. Еще одна причина - по новому жилью, если говорить об ипотечном кредитовании, ежемесячный платеж комфортнее.

Отменят льготы

Ведущий специалист по работе с новостройками Наталья Небогатикова из агенства "Этажи" рассказала о ближайших прогнозах ситуации на рынке недвижимости.

Ставка банков, которые одобряют ипотеку на вторичку, доходит до 18 процентов. По семейной ипотеке - ставка 6 процентов, по льготной (для тех, кто не подходит под критерии семейной) - 8 процентов. Выходит крайне дешевый кредит. По аналитике, бюджет государства на льготные программы ипотечного кредитования давно исчерпан. Поэтому государству крайне затратно продлевать программы поддержки россиян. 15 декабря очередное собрание Банка России. Люди переживают, что уже в декабре льготы на ипотеку отменят, поэтому активно приобретают жилье до заседания. Также новостройки активно покупают потому, что цена жилья в доме на стадии котлована и на период сдачи здания, отличается, примерно, на 20-25 процентов, в зависимости от жилого комплекса.

Что продавать выгоднее?

Мы спросили у Натальи Небогатиковой, что собственникам жилья сейчас выгоднее продавать: “сталинки” и хрущевки или квартиры в “новострое”.

Пока в регионе пик роста цен на вторичное жилье, лучше реализовывать его. Хрущевки и сталинки старше, коммунальные сети в них чаще требуют ремонта, коммунальные платежи дороже, плата за капитальный ремонт выше, поэтому лучше выставлять квартиры на продажу сейчас, пока жилье не стало нерентабельным и цены на вторичку не упали.

Также эксперты по недвижимости отмечают, что за неполный ноябрь этого года стоимость квадратного метра в новостройках поднялась еще на три тысячи рублей. По прогнозам, до конца 2023 года жилье в новостройках также продолжит расти в цене. Наталья отмечает, что продажа вторички выгоднее, чем жилья в новостройках.