Стало известно, как продлить жизнь на 5 лет, несмотря на наследственность

Хотя бы мечтать о продлении жизни с помощью некой "волшебной" таблетки — не получится.

pxhere.com

Хотя бы мечтать о продлении жизни с помощью некой "волшебной" таблетки — не получится.

Ученые не придумали ничего нового в этом вопросе, однако они подтвердили, что здоровый образ жизни может добавить около пяти лет жизни, причем наследственность вряд ли станет помехой для этого.

Эти результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Evidence-Based Medicine. Согласно мнению специалистов, для достижения максимального эффекта нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, высыпаться, правильно питаться и отказаться от курения. Хотя алкоголь не был упомянут, предполагается, что в рамках здорового образа жизни он также не рекомендуется.

Ученые из Чжэцзянского и Эдинбургского университетов проанализировали данные более чем 350 тысяч человек, их интересовали генетика, образование, социально-экономический статус, образ жизни и история заболеваний.

"Придерживаться здорового образа жизни может значительно снизить риск сокращения продолжительности жизни или преждевременной смерти, независимо от генетических особенностей", — пришли к выводу авторы исследования.

Даже у тех, кто имел высокий генетический риск, соблюдение благоприятного образа жизни могло продлить ожидаемую продолжительность жизни примерно на 5,22 года к 40 годам. В то время как у тех, кто был равнодушен к здоровому образу жизни, вероятность ранней смерти оказалась выше на 78%, даже при хорошей наследственности.