Стало известно, когда и на сколько увеличится цена на бензин

Недавно российские нефтяные компании были обвинены в нарушении рекомендаций правительства относительно дополнительных поставок топлива на внутренний рынок. В интервью порталу "Внимание, новости!" доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль рассказала, как это повлияет на цены на бензин.

По мнению эксперта, многие нефтедобывающие компании сейчас оказались в сложной ситуации. Поскольку не вся выручка от продажи литра топлива остается у них, им выгоднее продавать на экспорт, чем на внутренний рынок. Однако российское правительство настаивает на том, чтобы компании направляли большую часть своей продукции на внутренний рынок.

"Известно, что конечная цена на топливо определяется множеством факторов и коэффициентов. Посредством них государство осуществляет регулирование рынка бензина и дизельного топлива", — пояснила Скрыль.

Тем не менее, эксперт уверена, что сложившаяся ситуация не повлияет на цены на бензин. Различные квоты помогут исправить ситуацию.

"На данный момент основные нефтеперерабатывающие заводы соблюдают квоты по поставкам топлива на внутренний рынок, поэтому ожидается, что на рынке не будет дисбаланса между спросом и предложением", — подытожила Скрыль.