Стоимость квартир рухнет до уровня 2019 года: эксперты о ситуации на рынке недвижимости в 2024 году

Стоимость квартир рухнет до уровня 2019 года: эксперты о ситуации на рынке недвижимости в 2024 году

Снижение цен вызвано беспрецедентным падением спроса.

В ближайшие месяцы текущего года ожидается серьезное снижение спроса на жилье на российском рынке в связи с ужесточением условий ипотечного кредитования.

Предварительно известно, что уже в середине весны цены на жилье упадут примерно на десять процентов. Причина в том, что в конце 2023 года ужесточили условия льготного финансирования новостроек, а первоначальный взнос на жилье в ипотеку увеличили с двадцати до тридцати процентов.

К слову, в начале 2024 года средняя ставка по ипотечной программе составила 16,7 процента для новых домов и 16,9 процента - на рынке вторички. По мнению экспертов, именно из-за роста ставок покупательский спрос упал в среднем на 20 процентов по стране и на 26 - на вторичном рынке.

При этом цены на недвижимость оставались вполне стабильными. Эксперты полагают, что российский рынок недвижимости в этом году отреагирует на новые условия, и цены на жилье, в частности на вторичку, упадут. Возможно, уже совсем скоро продавцы начнут снижать цены, что приведет к увеличению объема сделок.