Стоимость вторичных квартир в России снова выросла

Цены не собираются снижаться

Согласно информации ведущего аналитика компании "Этажи" Александра Иванова, средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в России продолжает расти и превысила отметку в 120 тысяч рублей. Несмотря на снижение доступности ипотеки на вторичное жилье и некоторое охлаждение спроса, цены на жилье продолжают возрастать.

Средний уровень торга при продаже готового жилья практически не изменился. Если в прошлом месяце продавцы в среднем предоставляли скидку в размере 4,1%, то в текущем месяце эта цифра составила всего 4,2%.

Обычно рынок реагирует на риски снижения спроса, увеличивая средний уровень торга. Однако в настоящий момент собственники недвижимости не готовы продавать свое жилье по более низким ценам, опасаясь, что не смогут найти подходящий вариант нового жилья или что полученных денег будет недостаточно на ремонт в новой квартире.

Эксперт советует ориентироваться на срок продажи и, если есть необходимость в срочной продаже, неизбежным становится торг с покупателем. Объекты, продаваемые срочно, сейчас являются наиболее привлекательными для покупателей, так как скидка компенсирует переплату по ипотеке.

В дальневосточной столице России, средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья составляет около 180 тысяч рублей. Кроме того, объем выданных ипотечных кредитов в Приморье в 2023 году увеличился в 1,5 раза и составил 125,5 миллиарда рублей. В прошлом году средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составляла 6,5%. Однако был отмечен высокий спрос на кредиты по программе "Дальневосточная и арктическая ипотека" с процентной ставкой до 2% годовых.