Стоит ли ожидать четырехдневную рабочую неделю в России? Ответ эксперта на волнующий многих вопрос

Данная система уже опробована в Германии

Власти Германии рассматривают возможность сокращения рабочей недели до четырех дней. В некоторых компаниях Германии с 1 февраля начнется испытательный период продолжительностью полгода.

В России данная идея обсуждается уже несколько лет, но до сих пор не было принято глобальных решений по этому вопросу.

Переход от пятидневной рабочей недели к четырехдневной, безусловно, приведет к улучшению здоровья и уровня удовлетворенности жизнью участников эксперимента. Однако сотрудникам придется приложить усилия, чтобы оценить высоко предоставленный им график и работать более эффективно на оставшиеся 4 дня с повышенной производительностью на 20-30%.

Подобные изменения в рабочем графике уже неоднократно проводились в разных странах, однако, как утверждает эксперт, необходимо учитывать, что переход возможен не для всех видов работы. Работников, занятых в непрерывных производствах, таких как учителя, полицейские и другие, нельзя перевести на четырехдневную неделю.

Эксперт также отметил, что введение 4-дневной рабочей недели может оказать положительное влияние только на тех, кто уже не перерабатывал и соблюдал все нормы труда, в то время как у тех, у кого был ненормированный рабочий день, он останется прежним. Есть также риск того, что сотрудники, чтобы уложиться в 4 дня, будут вынуждены работать до поздней ночи и ночевать на рабочем месте.