Стремительное повышений пенсий: кому увеличат выплаты в 2024 году


В начале года в России проиндексировали пенсии, наряду с другими социальными выплатами. В стране действуют различные виды пенсий, которые предназначены для разных категорий получателей. Страховая пенсия назначается лицам по старости, инвалидности или в случае потери кормильца. Размер и право на страховую пенсию зависят от возраста, стажа и пенсионных коэффициентов. Накопительная пенсия формируется из пенсионных накоплений, но отчисления приостановлены до 2025 года. Социальная пенсия выплачивается нетрудоспособным людям без достаточного страхового стажа. Государственная пенсия полагается по различным основаниям, таким как старость, инвалидность или выслуга лет.

Согласно Социальному фонду России, с 1 января 2024 года неработающим пенсионерам проиндексированы пенсии на 7,5%. С 1 апреля 2024 года также произойдет индексация социальных пенсий на тот же процент.

Страховая пенсия — это ежемесячная выплата, которая компенсирует потерю трудоспособности из-за старости или инвалидности. Право на нее также имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на обеспечении умершего застрахованного лица. Пенсионный возраст в России постепенно повышается: для женщин с 55 до 60 лет и для мужчин с 60 до 65 лет. В 2024 году на пенсию выйдут женщины в возрасте 58 лет и мужчины в возрасте 63 лет.

Страховая пенсия по инвалидности назначается лицам, признанным инвалидами I, II или III группы. Размер такой пенсии зависит от накопленного пенсионного коэффициента и группы инвалидности. Право на страховую пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, находившиеся на его иждивении.

Размеры и условия назначения каждого вида пенсий определены законодательством и учитываются индивидуально для каждого получателя.