Такого еще не было: заявление Китая об СВО на Украине вызвало тревогу

В своем заявлении о поддержке Москвы по украинскому вопросу, министр обороны КНР выразил укрепление сотрудничества между Россией и Китаем, отмечает французская газета "Figaro".

31 января министр обороны Китая Дун Цзюнь сообщил своему российскому коллеге Сергею Шойгу, что Пекин будет поддерживать Москву в "украинском вопросе". Историк Дмитрий Минич прокомментировал, что это более явное подтверждение уже сильной тенденции к укреплению российско-китайских отношений.

Журналисты дополнили, что Россия и Китай активно развивают не только военное сотрудничество, но и экономические связи. Товарооборот между двумя странами значительно увеличился за последние два года, а Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР.Издание заключило, что союз Пекина и Москвы кажется крепким, как никогда.

В тот же день, 31 января, министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры с китайским коллегой Дун Цзюнем. Российский министр отметил "неуклонное" развитие военного сотрудничества между двумя странами и подчеркнул, что их отношения не направлены против третьих стран. В свою очередь, Дун Цзюнь поблагодарил Россию за сотрудничество с КНР по "тайваньскому вопросу".