Теперь будет запрещено: в феврали вступят новые правила во всех супермаркетах

С начала февраля в России вступили в силу новые правила, касающиеся продажи товаров в супермаркетах и магазинах.

Эти изменения затрагивают как продавцов, так и покупателей, и нарушителей ожидают серьезные штрафы.

Финансовый эксперт Валерий Попов поясняет, что речь идет о новых условиях маркировки товаров. В России введена система маркировки различной продукции с целью обеспечения безопасности для всех участников торгового процесса.

Теперь молочная продукция, питьевая вода, соки, а также пиво для розничной продажи и слабоалкогольные напитки должны иметь специальный QR-код, который можно отсканировать на кассе.

Вся информация о продукции будет храниться в системе «Честный знак», обеспечивая потребителям гарантии подлинности товаров. Продукцию без маркировки будет невозможно продать, так как кассы не примут товар без соответствующей метки.

Продавать товары без маркировки запрещено во всех магазинах, а нарушителей ожидают крупные штрафы. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы до 10 тысяч рублей, юридические лица — от 50 до 300 тысяч рублей. В случае превышения оборота в 1,5 миллиона рублей возможно привлечение к уголовной ответственности с возможным лишением свободы на срок до трех лет.